您的位置:首页 >校园动态>图文新闻>详细内容

基于儿童需求,构建班本化课程的探究与实施

来源: 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

       寒冬伊始,第一幼儿园里却依旧暖意融融,12月6日中午,这里正在举行一场个性化班本课程的成果交流会呢!


什么是“班本课程”?

       “班本课程”是园本课程的一部分,为了让教师成为课程的主人,让孩子成为发展的主人,班本课程的内容来源于本班幼儿的实际情况,围绕幼儿的兴趣、问题展开,反映的是教师、幼儿之间真实的学习、探索的过程。

       在《亲亲东湖》园本课程的实施与推进下,从园所资源、幼儿兴趣点入手,我们生发了一系列的组本、班本课程,让幼儿真正站在课程中央,成为计划者、实施者、主导者。

        让我们一起去现场看看,这一期的班本化课程交流都有哪些班级吧!

交流会开始啦!




         小一班陆宇霞老师分享的是《橙红.柿子》小班班本课程。陆老师利用园所资源——柿子树,通过“实践生成课程”、“兴趣引发课程”、“谈话基于课程”、“问题助力课程”、“经验成就课程”五大方面,详细地介绍了课程生成及实践的过程。

小一班班本课程


    一次偶然的饭后散步,路过幼儿园的柿子树,引发了孩子的很多问题“老师,这个是什么?”

      “老师,这个是什么果子?可以吃吗?”

      “这个长了好多果子的树,树叶好少啊。”

      在孩子们的一个个问题下,于是,从孩子的需求出发,开始了探索柿子树……


             课程缘起


橙红.柿子

<<  滑动查看下一张图片  >>

*图片注释


      又到秋天,一年中收获的季节。中四班陆妙苗老师带来的班本课程《柚到秋天》,讲述的就是他们班的孩子和柚子之间发生的趣事。基于幼儿对园内“柚子”的各种问题的提出,在陆老师的带领下,中四班生成了一系列丰富多彩的课堂教学活动及实践活动。


柚子可以做哪些好吃的?

柚子沙拉、柚子酱、柚子拼盘、蜂蜜柚子茶……个个都是厨房小能手!

<<  滑动查看下一张图片  >>

6

12

        你吃过平湖特产——杜瓜子吗?你知道杜瓜子是怎么来的吗?为了让孩子们了解更多的平湖美食,中二班陈沁老师带来了一场关于“舌尖上的美食”班本化课程《我是杜瓜子》。从杜瓜的生长过程、杜瓜的各类作用、杜瓜子的炒制方法等入手,带领孩子们从课堂走向生活。


瞧,我们还邀请奶奶到班级里现场炒制杜瓜子呢!

<<  滑动查看下一张图片  >>


       中一班孙佳园老师带来的是《时光印记 弄里情深》班本课程。 在《亲亲东湖》的园本课程背景下,孙老师带领孩子们将对家乡的探索认知范围从东湖边向外延伸,开始了一场南河头寻根之旅的挑战。

 听一听——爸爸妈妈的儿时南河头生活趣事;

 看一看——比较如今南河头与自己生活的小区的差异;

 摸一摸——南河头弄堂里的老墙;

 尝一尝——流传至现今的弄堂美食……


数一数,老底子的窗户一共有几个格子……

    家长开放日,和爸爸妈妈一起回味儿时的游戏——波波跳。

<<  滑动查看下一张图片  >>


        你们知道“平湖杜经布”是嘉兴非物质文化遗产吗?杜经布的起源与发展又经历了哪些时代呢?大一班沈超老师介绍了具有时代记忆的《老布.印象》班本课程。让我们一起去了解一下杜经布吧!

杜经布


你知道什么是杜经布吗?

孩子们的回答总是让人忍俊不禁。

”老布.印象“在市级展示活动现场,受到了在场老师们的喜爱。

<<  滑动查看下一张图片  >>


        大班组一直在进行《东湖远足》课程的探究与实践,这次他们准备前往“莫氏庄园”进行远足活动。你去过莫氏庄园吗?远足前我们该做好哪些准备呢?让我们跟着大四班张英老师,一起《走进莫氏庄园》吧!

莫氏庄园

        这是一场不同与以往的庄园探秘体验。

远足小任务

        通过前期的调查与经验分享,从幼儿需求出发,每班设置了不同内容的远足小任务。

2

<<  滑动查看下一张图片  >>




      活动最后,许欢副园长就此次个性化班本课程成果分享会给予肯定的评价,也提出了一些实施的建议。共同回顾了《亲亲东湖》园本课程的总目标,梳理了班级课程建构的形式。相信通过我们的努力探究与实践,我们的课程推进将变得更加扎实。

以爱与青春为名,陪你一路成长

不失初心,不忘初衷

平湖市第一幼儿园

幼儿园网站 : http://phdyyey.phedu.net/

微信公众号:平湖市第一幼儿园




【打印正文】

相关信息