您的位置:首页 >校园动态>图文新闻>详细内容

亲亲东湖,走近课程

来源: 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:


因为有了因为

     所以有了所以

时光里的亲亲东湖

2018/12/4

       烟雨朦胧,12月4日下午,宁波国家高新区的园长、教研组长和骨干教师等28人,在宁波区教研员王蓉老师的带领下来到了我们平湖市第一幼儿园,一起走近了亲亲东湖课程。

相约12月的课程里

多彩课程环境

多样课程体验

多层课程空间

一、课程行进时

                    《让师幼在课程文化的浸润中成长》

理念:童领天下,亲历学习

       半日的活动丰富且充盈,首先是马建英园长对园本课程做了介绍,在“童领天下,亲历学习”的课程理念下,以人、景、食、艺、俗为核心,叙述了“亲亲东湖”这次教育旅程中的每一个片段,每一个场景。

二、思维碰撞中

微论坛一

《生根、长能、萌爱——推开东湖春之门之组本课程研讨》

01

“生根、长能、萌爱”

     老师们从寻访与体验、探索与表征、计划于决策、回顾与反思、评价与收藏,五个方面做了介绍。

五个方面

亲子镂空 寻找春色

景点介绍 自主投票

路线规划 涂鸦表征

集体寻美 春暖绘本

儿童本位 助推发展

       以“生根”、“长能”、“萌爱”为课程目标,基于孩子的现实需要,从谈话活动——春天在哪里,引申开启了春的旅程;在绘本暖春色中,进行了激烈的思想碰撞,让孩子们在亲历体验课程中探索发现,在体验中积累经验,更是明确了基于儿童本位的课程意识,深度挖掘了春天的教育价值。

微论坛二

        《浓浓瓜情——主题的再构与实施》

02

      老师们做了“浓浓瓜情”课程的研讨,以“融合、成长、表达、层次”四个关键词,从经验和情感出发,架构更适宜儿童的2018瓜灯课程。

       教师们对园西瓜灯节开幕式、西瓜美食宴、瓜装秀等系列活动做了整体的构建与推进,将零碎的经验串联起来,逐层逐步解决了往年西瓜灯节活动的问题,提升了活动的价值。在幼儿本位的课程理念下,课程在不断发现问题,提供支架的过程中,不断成长。

三、弄堂游戏里

弄堂

        基于课程的实践与思考,“非遗文化”园本课程已经走进了一幼娃娃的心里。“弄堂里”课程,蕴藏着许多有趣。三楼大班的楼道里,场面异常火热,涵盖了平湖的当地特色:老布印象、平湖老味道、弄堂游戏、玩转手马灯、弄堂美食等。

大一班:

老布印象

杜经布

大二班:

平湖老味道

饭团、包圆、烧麦

大三班:

弄堂游戏


板革革

12

傤裶子

大四班:

玩转手马灯




糖画、糖葫芦

大五班:

弄堂美食

       孩子们精心的制作、巧妙的设计,无不呈现一幼满满的课程轨迹,让每一位参观者都忍不住驻足了解能力是如何提升的……我们需要相信并支持孩子,让孩子站在课程的中心,逐步退到孩子的身后,做他们的 “支持者、合作者和引导者”。

课改征程中……

课改更具信心

课改更加坚定

课改更有成效

        在王蓉老师搭建的课程建设平台下,我们将充满信心继续前行。

     

      聆听完第一幼儿园的课程分享,也激起了每一位老师对于课程的再一次思考。

       半天的课程活动虽已结束,但老师们的研讨还在继续!正如我们一直都在路上,有阳光、有阴霾、有大道、亦有崎岖,不断追随儿童的需求、儿童的生活经验、支持孩子么在课程深入探究中各种能力不断地提升,一起探寻课程实施中教师与儿童共同成长的那份美好,去发现和探寻属于孩子世界的精彩。

以爱与青春为名,陪你一路成长

不失初心,不忘初衷

平湖市第一幼儿园

幼儿园网站 : http://phdyyey.phedu.net/

微信公众号:平湖市第一幼儿园




【打印正文】

相关信息