您的位置:首页 >校园动态>图文新闻>详细内容

消防安全在心中

来源: 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

   2018年11月9日是第28个“消防日”,11月又是消防安全宣传月。为切实做好“119”期间的消防安全宣传工作,确保幼儿园师生的生命安全,提高师生的消防安全意识,在“119”消防日到来之际,第一幼儿园开展了一系列安全教育活动。

一、消防小课堂之安全教育

    在日常教学活动中,老师们对孩子进行了消防安全知识教育,通过观看消防视频、讲解消防工具的方式让孩子们懂得更多的消防安全知识,学习简单自救的方法,提高幼儿面对危险的应急处理能力。

附:消防安全小视频

二、消防小课堂之安全演习

    11月9日上午10点30分,幼儿园进行了全园的消防演习,并就每个楼层、活动室的实际位置合理安排好各班幼儿在演练中的逃生疏散路线,以及火灾发生时应该注意的事项进行了说明。

    当警报声响起,“师幼消防疏散演练”活动开始啦!各负责人员在楼道口、操场等地迅速到位,引导幼儿疏散撤离;各班教师立即整队,幼儿用湿毛巾捂住口鼻,不慌不怕猫腰前进,迅速且有序地从各疏散口逃生,到达操场指定的位置集中,并由班级老师负责清点人数,及时把幼儿人数及安全情况报告给消防安全演练总指挥。


捂住口鼻弯腰走

三、消防小课堂之安全培训

11月14日中午,特级教员孙绍峰对一幼职工进行了消防安全培训。

 首先,孙教员向教职工们介绍了有关干粉灭火器的使用知识,强调了使用过程中的注意点,并对使用程序作了示范。最后,老师和保安叔叔们按照使用灭火器的四步法亲自体验,现场进行了灭火演练。



消防小技能

  演练过后,在多功能厅孙教员通过大量案例及数据,详细讲解了火灾发生的主要原因、火灾的预防、火灾的扑救、灭火器的使用方法及发生火灾的自救方法等方面的消防知识。并给老师们展示了干粉灭火器、新型水基型灭火器的使用方法。通过培训,使各位教职工深刻认识到消防安全的重要性,进一步巩固和提高了教职工的消防安全意识,增强了防御火灾的能力。

小提问:煤气罐着火,先灭火还是先关煤气阀?

孙老师课堂:

煤气着火先灭火后关阀门。

先关闭阀门后,着火的天然气压力降低,会回流到管道内,导致爆炸。

     此次消防安全教育系列活动,切实增强了我园师生的消防安全意识,规范了我园的消防管理工作,提高了全园师生的安全防范意识和应急疏散意识。

   构建平安校园,做到警钟长鸣,进一步将安全教育工作放在首位,为孩子创造一个的安全、健康、快乐的成长环境,为营造一个和谐平安的校园奠定了良好的基础。

以爱与青春为名,陪你一路成长

不失初心,不忘初衷

平湖市第一幼儿园

幼儿园网站 : http://phdyyey.phedu.net/

微信公众号:平湖市第一幼儿园




【打印正文】

相关信息