您的位置:首页 >家园共育>详细内容

陪孩子一起成长——李雨宵家庭教育心得

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数: 【字体:

各位老师、家长朋友们:

大家晚上好!我是小五班李雨宵家长。首先,非常感谢一幼安排这样一个活动,为我们创造了一个相互学习交流的平台。下面,我和各位交流下自己的家教心得。

一、成长环境:三个家,一主两副,时间上……,特点上……

二、家庭教育的实践

(一)有方向:健康活泼、文明礼仪。即:吃得下睡的香,少去医院不吃药;【怎么做:案例:带孩子看比赛,市运会、球赛、电视节目;参加游泳,在家练习瑜伽】找机会催熟孩子的善言善行,同时将恶语恶行扼杀在萌芽状态。【怎么做:案例:吃饭离开桌子就不能吃;说脏话罚钱;用开水用火安全;打小朋友就打手心;说谎打屁股,打断一把尺子】

(二)有方法:顺其自然、问题导向。即:顺着孩子的兴趣和天性,让她自由活动,但是有限制条件【怎么做:案例:看动画片,每天不超过2集,有时奖励再加1集;画画只能在儿童桌,先陪同画,再离开;睡前故事最多不超过2本或者两个时间刻度】及时发现孩子不好的习惯,加以引导纠正【怎么做:案例:鼓起腮帮子发怪声,从美丽的角度引导;画画眼睛近、看电视离得近,从近视眼的弊端引导;分开不跟人打招呼,用巧虎或者故事书里面的故事引导】

(三)有激情:勤于点赞、善于泼水。对孩子的每一次成就展示都要不吝言辞地夸奖、赞美,激励她更加努力去进步,但是更要让她有个横向比较,指出不足,看到差距【怎么做:案例:完成美术作品,先夸一下,再从色彩搭配、线性图案与她探讨,让她意识到不足;游泳脱板练习,比数字(时间),进步就夸奖,但是也要让她看到比她游的好的以及更好的自己;吃饭做到没有撒开来,表扬,但是碗里还有饭粒就要引导,要么下次吃干净,要么自己刮到垃圾桶】

(四)有底线:正视不足,积极改正。理想是丰满的,现实是骨干的。毕竟还是孩子,小环境一改变,所有的家教家规可能就荡然无存。所以孩子身上还有许多不足,必须通过家校共同努力加以改进【案例:最多一种情况就是任性、说话不作数,如说好看一集动画片就刷牙上床,结果看好还要画画或者捏橡皮泥之类,只给她5分钟时间,时间到就关灯,不刷牙不能进卧室,家长不退步,僵持最久的一次近半小时,憋得慌!】最害怕的是听到在学校里把谁谁推了、吵架了、弄哭了,了解情况确实是孩子不对的,尤其不是第一次发生的,绝不手软。

三、主要困惑

(一)隔代人的理念差距

(二)兴趣的长效维持

四、共勉建议

(一)定位:我们的孩子都是一样优秀的,但是他们毕竟只是孩子,不提要求就是一簇疯长的野草,过高的要求犹如拔苗助长,我们要按照孩子成长的规律有意识地引导。

(二)成长:家长也要成长,用与时俱进的理念陪孩子一起成长、一起进步。

(三)沟通:和孩子、学校、家人;批评,不要当面。

 

最后,再次感谢一幼的活动,也感谢大家的聆听,不当之处,请批评指正。希望大家一起努力,把孩子们培养成功!



【打印正文】

相关信息