您的位置:首页 >家园共育>详细内容

爱在点滴间

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数: 【字体:

  家里的书柜上立着一尊一幼校庆的纪念碑,这是我和老公认识前的唯一交集——我们都是一幼的毕业生。尽管那已是二十多年前的事,但是无忧无虑、快快乐乐、老师们甜甜的笑容和温婉的声音便是我们对幼儿园共同的印象。二十多年后的今天,机缘巧合,我们的孩子也走进了这所外表年轻,内在成熟的校园。

初为人父人母,我们对孩子的衣食起居都是格外小心,加上三代人对她的疼爱,有时真觉得捧在手心怕摔,含在嘴里怕化。在无微不至的照顾中,我们的孩子也自然而然地长成了人们常说得娇滴滴的“小公主”。再加上年龄偏小,孩子入园前,全家人都如热锅上的蚂蚁,坐立不安。

直到8月末,突然接到了老师的电话,说要来家访。还未上学,先来家访,同为教师的我,感到十分意外。忐忑中迎来了两位老师。一位高高瘦瘦,青春但恬静;一位相对年长,温柔而睿智。或许是缘分,孩子看到两位老师时没有害羞和拘束。老师们并没有只顾着与家长聊天或是拉着孩子问东问西,而是看着孩子玩耍,偶尔与她搭几句话,孩子也因而没有拘束感,和平时一样自由玩耍。走时,给了孩子一个拥抱。这样简单而和谐的家访过程中,孩子对老师有了第一印象,就是老师并不是什么特殊的人物,她们都很和蔼。

入学的第一天,我亲自送孩子去的学校。结果就是哭闹声中无奈地逃跑。然后一整天六神无主,几乎做不了任何事。直到下午老师发在QQ群里的照片中,孩子高兴地在跟着老师做体操,努力地自己吃饭,乖乖地坐在自己的小椅子上,我才放下心来。回到家,我看到孩子的小辫子也整齐地编过了。更让我惊喜的是,孩子上厕所时要求自己穿裤子,睡觉时要求自己脱衣服。不是夸大幼儿园的功劳,而这些确实是发生在孩子第一天上学的事。

没过多久,便迎来了孩子在学校的第一次尿床。我很害怕老师们会反感。然而接孩子时,老师只是轻描淡写地告诉我,换掉的衣服放在哪里,明天需要带上干净地备用衣物。本以为事情告一段落,但令我难为情的是,孩子在接下来的几天里,连续尿床了。回到家我便时不时地提醒她,午睡前要好好上厕所,想尿尿时一定要喊老师等等,但效果甚微。那天,我特地去接孩子,想跟老师道声歉。老师却平静地告诉我,不要着急,我们总是告诉她不要尿床,她的压力也很大,睡不好觉,适得其反。她也很努力地不想尿床呢。听到老师的话,我放下心来,不再跟孩子提起尿床的事。之后,孩子很长一段时间,也一直没有再尿床。

孩子很胆小。消防演练,点火的一瞬间,全场就她一人大哭起来,老师赶忙抱起她安慰;厕所的天花板上因为维修管道而开了一个洞,孩子就不敢去上厕所了,老师每次都陪着她进厕所。老师告诉我孩子确实是胆子小,并非故意装样子,所以要照顾到她的心理。

看到别的小朋友上课时给大家讲故事,孩子也很想讲,便举起了小手。可是一到前面才讲了一句,发现自己讲不下去,就哭了起来。老师为她圆了场,还鼓励她下次再上来讲。之后孩子回家很认真地学习讲故事。后来她告诉我,我又给小朋友讲故事了。我知道她不一定能讲清楚一个故事,但是她没有因为遭遇了那次挫折而放弃讲故事的念头,便让我很欣慰,因为老师保护了她的兴趣。

孩子在班级里算是年龄最靠后的,自理能力、动手能力都不及别人,这一点作为家长的我很是清楚。可是第一学期结束,孩子被评为了“爱心宝宝”,我又惊又喜。老师告诉我,孩子虽然很多能力不及别人,但是她有礼貌,有爱心,从不和别人争吵,总是把快乐带给别人,有着自己的童话世界,所以也值得鼓励表扬。我听了觉得莫大的安慰,原来在我眼里孩子的很多缺点,老师都把它看成了宝贵的优点。或许在孩子的教育过程中,就是需要这样善意的、捕捉优点的眼光,孩子才能更健康地成长吧。

或许没有什么惊天动地的壮举,但是孩子的两位老师以及阿姨,每天都在做着这些让我感动,让孩子健康、快乐成长的事情。

就是这样点点滴滴的爱,让孩子的心每天都沐浴着阳光。感谢你们!


【打印正文】

相关信息